任庭鸿

瞎写一点儿【悟空传】观影感受

#电影·悟空传
平心而论,彭于晏一个人撑起来一个电影,确实演员都是能戏的,一个不会演戏的郑爽幸亏戏份也不多。
就是编剧,实在是太屎了。算是让我彻底记住郭子健这个人了。
看完电影气的我进新华书店买了一堆悟空传,发朋友,别让电影误导了。
主旨拍到了,为了让大众接受填了很多感情戏风花雪月的内容,感觉导演就是随便塞了点儿鸡汤进去,毒的我恶心。没办法,谁让我看过原著呢。
其实真的理解编剧的用心,就像盗墓笔记的电影一样,一明显正派一明显反派,分两拨。反派一定是很厉害的,正派一定是最终胜利的。让我想到了好莱坞的那么多脸谱化的英雄电影,有邪不压正,有荷尔蒙打戏,有美女添彩,这就成了,管这个英雄狗不狗血,美女有没有智商呢。
但是,中国的传统文化,为什么非要为了海外市场加那么多像美国电影的特效?为什么那么美式的电影叙述方式?
当然了,也有一点儿大家在电视剧里经常看到的哭戏复活戏,说真的孙悟空降妖的时候,我跟朋友说,我觉得我在看大型游戏视频,第一个副本刷完了。
西游要有西游的样子,玉帝王母如来佛都没有,一个天尊就这么牛逼,真是浑身难受。
孙悟空OOC,我相信孙悟空,无论西游记还是悟空传的孙悟空,都不会说“大家一起干xxx”的话,这特么是抗日神剧里我军说的话。
所以看的时候,真的能笑出来,国外英雄大片的个人英雄主义是行不通的,到中国是要本土的众人拾柴火焰高的。电影有很多经不起推敲的地方。花果山的百姓把他们几个当神仙,还“想想办法啊!”“这事儿怎么办啊!”真不是古代百姓对神明的态度啊。
妖云一方面吃人,一方面几块破布的晚霞就能诱它出来,最后孙悟空一句“这晚霞真不像”让我无语凝噎,这官方吐槽,我竟无言以对。
还有菩提老祖,居然是个有点儿用的打酱油的。
觉得看电影感动的,去看看原著吧,原著我迷了六年,每个版本的书都收过。
而且应该庆幸,你们是先看的电影。
总而言之,这个电影又想拍中国传统又想要海外市场,又要拍反叛内核又要迎合大众低劣的言情口味,一边要励志燃一边狂灌鸡汤,纠结无比矛盾的不行,真是一言难尽,浑身难受。
这片子要是真拼拼海外,剧本估计能稳拿金酸梅。
衷心希望该电影能有一个推广悟空传的作用,也算是它最大的贡献了……

评论

热度(1)